第14回 東北大学男女共同参画シンポジウム「性・生・制を考える」(2018/1/28開催)

ポスター

東北大学男女共同参画委員会は、「第14回 東北大学男女共同参画シンポジウム」を下記のとおり開催いたします。

本シンポジウムでは、科学の知/科学者世界におけるジェンダーについて討論し、科学領域における女性研究者のさらなる活躍を目指す東北大学のメッセージを発信します。さらに、東北大学における男女共同参画推進の現状を分析することにより、未来の男女共同参画社会の実現に向けて、参加者のみなさまとともに考える機会とすることを目指します。

平成30年1月28日(日)13:00開会(17:00閉会)

東北大学医学部開設百周年記念ホール(星陵オーディトリアム)

学内教職員、学生、一般市民の方(参加料無料)

プログラム

特別講演:変わりゆく社会に「人」の普遍性を探る~ジェンダーの視点から~

原山 優子氏(内閣府総合科学技術・イノベーション会議 常勤議員)

パネルディスカッション:性を生かす制!?

吉田 浩 氏(東北大学経済学研究科高齢経済社会研究センター長・教授)
宋 美玄 氏(そんみひょん)(丸の内の森レディースクリニック 医師)
小浜 耕治氏(東北HIVコミュニケーションズ代表・レインボー・アドボケイツ代表)

澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞 授賞式・受賞講演 など