世界最高の空間分解能を有する放射線画像化装置の開発に成功!~世界初、物質中の放射線の動きをリアルタイムで観察可能に~

名古屋大学大学院医学系研究科の山本誠一教授は、東北大学金属材料研究所の吉川彰教授、東北大学未来科学技術共同研究センターの鎌田圭准教授と共同で、世界最高の空間分解能を有する放射線画像化装置の開発に成功し、物質中の放射線の動きをリアルタイムで観察可能にしました。

開発した装置の超高分解能の性能は、細い光ファイバー状のシンチレータを用い、その発光を拡大し、高感度CCDカメラで画像化することによって達成しました。得られた空間分解能は25ミクロンであり、これは、現在のリアルタイムで画像化可能な放射線画像化装置としては世界最高の性能です。

代表的な放射線にはアルファ線、ベータ線、ガンマ線などがありますが、これらの放射線は物質中でのふるまいが異なります。アルファ線は動く距離が短く、ベータ線は比較的長く、ガンマ線は電子に変換された後に物質中を少し動きます。今回、開発した装置は、これらの放射線の種類によるシンチレータ中での動きの違いをリアルタイムで観察可能にしました。今後、メーカーと協力し、実用化を進めていく予定です。

本研究成果は、2018年2月16日付(英国時間)Nature Publish Groupの英国科学誌『Scientific Reports』オンライン版に掲載されました。

論文情報
雑誌名:Scientific Reports(英国オンライン科学誌)
論文名:"Ultrahigh resolution radiation imaging system using an optical fiber structure scintillator plate"
著者: Seiichi Yamamoto, Kei Kamada, Akira Yoshikawa (山本誠一、鎌田圭、吉川彰)