東北大学ビジネスプランコンテストvol.1開催!優勝は曽根原正樹さん(法学部3年)「空きコマ活用プラットフォーム」

2月24日(土)、東北大学生によるオリジナルなビジネスプランを5分間のピッチで競う「東北大学ビジネスプランコンテストvol.1」が東北大学片平キャンパス(知の館)で開催されました。このコンテストは、本学の学部生・大学院生の個人または団体による独自のビジネスプランを起業家や投資家等のプロの目による審査を経て優勝、準優勝を決定し、起業に向けたサポートを提供するものです。

平成29年12月の公募でエントリーした12チーム14のプランから、書面選考・面接による一次審査を通過した8チームによる決勝本選となりました。

出場者からは、ピッチに加え起業への思いが語られ、松本 龍祐氏((株)メルカリ執行役員)による基調講演も加わり、観衆・審査員も合わせ大盛り上がりの一日となりました。

優勝者には3月19日に早稲田大学国際会議場で開催される文部科学省EDGE-NEXT事業主催のシンポジウム『アントレプレナーシップ教育とアントレプレナー養成への挑戦』におけるプレゼン出場権が、他、準優勝者・出場者にも協賛各社からのさまざまな副賞が贈られました。

本学は、2030年までに100社以上の本学発ベンチャーの起業を目標に、学部生・院生に向けたEDGE-NEXTプログラム、出資事業等事業化プログラム、それらの拠点となる『東北大学スタートアップガレージ(通称:TUSG、URL: http://www.tusg.jp/外部サイトへ」』の開設とシームレスなベンチャー支援に取り組んでいます。

本コンテストは、その一環として第一回目の開催であり、会場の熱気は今後の期待を感じさせるものとなりました。

ファイナリスト一覧

敬称略、出場順、プラン名(仮称)、( )内:各賞

橋本 龍之介(法学部2年)
「判例検索サービス」(東北テクノアーチ賞)