東北大・国際航業・エイツー・NEC リアルタイムに津波浸水被害を推定する技術を核とした 共同出資会社「RTi-cast」を設立

国立大学法人 東北大学(注1、以下 東北大学)、国際航業株式会社(注2、以下 国際航業)、株式会社エイツー(注3、以下 エイツー) 、日本電気株式会社(注4、以下 NEC )は、共同で開発した「リアルタイム津波浸水・被害推定システム」の技術(注5)を中核とした大学発ベンチャー「株式会社RTi-cast」(アール ティ アイ キャスト)を共同で設立しました。

RTi-castは、世界初の民間事業者によるリアルタイム津波浸水被害予測サービスを開始します。「リアルタイム津波浸水・被害推定システム」を国内外の市場に向けて普及することで、日本と世界の津波災害対策に貢献します。

「リアルタイム津波浸水・被害推定システム」は、津波の浸水による被害推定を、スーパーコンピュータを用いてリアルタイムに行う世界最先端のシステムです。本システムは、科学技術振興機構(JST)戦略的創造研究推進事業(CREST)の「大規模・高分解能数値シミュレーションの連携とデータ同化による革新的地震・津波減災ビッグデータ解析基盤の創出」における基礎研究および産学連携研究を経て開発されたもので、2014年の総務省G空間シティ構築事業(注6)で実証され、2017年11月より内閣府での運用が始まっており、東北大学(仙台)と大阪大学(大阪)の2拠点でNECのスーパーコンピュータ「SX-ACE」(注7)が使用されています。

RTi-castでは、この技術の汎用性を拡げ、社会の様々なニーズに対応したシステムの高度化、小型のスーパーコンピュータによる分散型システムの開発やこれらを用いた解析、津波発生時の浸水・被害推定結果の配信サービスに関する事業を進めていきます。

【脚注】

1. 国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野 英男)

2. 国際航業株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:土方 聡)

3. 株式会社エイツー(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:加地 宏行)