大阪府北部地震に係る研究教育活動の復旧・復興サポート

東北大学多元物質科学研究所に拠点本部(本部長:村松淳司)を置く「物質・デバイス領域共同研究拠点」では、このたびの大阪府北部を震源とする地震により被害にあわれた関西地方の大学・公的研究機関に所属する研究者の皆様の研究教育活動の復旧・復興のサポートをして参ります。

物質・デバイス領域共同研究拠点は、北海道大学電子科学研究所(所長:中垣 俊之)、東北大学多元物質科学研究所(所長:村松淳司)、東京工業大学科学技術創成研究院化学生命科学研究所(所長:久堀徹)、大阪大学産業科学研究所(所長:菅沼克昭)、九州大学先導物質化学研究所(所長:林潤一郎)の5研究所が参画するネットワーク型の共同研究拠点であり、このたびの被害状況に関する情報収集に努めて参りました。被害を受けられた関西地方の大学や公的な研究機関に所属する研究者の皆様の、研究教育活動の早期回復の支援として復旧・復興のサポートを以下の通り行いますので、お知らせいたします。

(サポート内容に関すること)
東北大学多元物質科学研究所
副研究所長(共同研究担当)・教授
髙橋 正彦(たかはし まさひこ)