日欧共同研究・研究者交流:欧州研究助成プログラム WHY&HOW (9/3開催)

ポスター

欧州委員会(European Commission(EC))が提供する研究資金・研究交流助成プログラムに関する公募説明会を開催します。研究者個人の交流や、研究機関同士の交流、欧州の研究機関・大学等との共同研究を促進するプログラムなどを丁寧に紹介します。

ご自身の研究者としてのキャリアの積み上げや、海外での研究活動を1つの選択肢としてお考えの方は奮ってご応募ください。また、指導的立場にいらっしゃる研究者の方においても、組織的な研究者交流にご興味がある方はご参加ください。

博士学生、ポスドク、教員の皆様 ~個人研究者向けプログラム

マリー・キュリーアクション(Marie Sklodowska-Curie actions(MSCA))や欧州研究評議会(European Research Council(ERC))の助成金は、海外での研究に携わることが可能になるプログラムです。本プログラムは、欧州で研究活動を行うものとしては最も認知されたプログラムであり、このプログラムを通して得られる経験は、ご自身のキャリア形成上、また将来携わりたい研究への足掛かりになるでしょう。

教員の皆様、研究室責任者、プロジェクト・リーダーの皆様 ~研究機関向けプログラム・共同研究プログラム

国際共同研究はご自身の研究活動の活性化、インパクト・ファクターの向上に寄与します。研究者の交流を促進する(Research and Innovation Staff Exchange(RISE))プログラムは、最大4年間に渡り、欧州・日本間の渡航費用をサポートします。日本の研究者(グループ)の欧州への渡航と、欧州からのパートナー研究者の受入について使用可能です。本プログラムでは、博士課程学生も派遣対象となります。

他にもいくつかのEUによるHorizon2020のプログラムを紹介します。本説明会に参加し、欧州の各種プログラム内容について理解を深めませんか。ご関心のある方は奮ってご参加ください。

開催概要

日時:2018年9月3日(月) 14:00〜17:00 (個別相談セッション 17:00〜18:30)

場所:東北大学 知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity) 3階講義室

※個別相談には事前申し込みが必要です。申込先:info_tfc*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)