東北大学とJX金属株式会社が「組織的連携協力協定」を締結 -非鉄産業の振興と社会全体の発展を目指して-

国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野 英男、以下「東北大学」)とJX金属株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大井 滋、以下「JX金属」)は、産学連携を通して、研究開発・人材育成など相互協力が可能な分野における、持続的かつ組織的な連携協力に向けて、「組織」対「組織」の包括的な連携協定を平成30年9月5日(水)に調印・締結いたしました。

これまで、東北大学とJX金属は、多くの研究者が個別の共同研究を実施し、優れた成果を上げております。本協定により、東北大学の約400名体制の材料科学における世界最大規模の研究者群を有する強みとJX金属の非鉄素材産業を代表する総合力を活かし、両者がこれまで以上の連携を行うことで、社会全体の発展に寄与するべく、人材、研究成果、施設、装置など両者の強みを活かし、戦略的な研究開発と人材育成等を目指してまいります。

左 大野総長、右 大井代表取締役社長

詳細PDF

産学連携機構 総合連携推進部
電話:022-217-6034