インドネシア・ハルオレオ大学学長の来訪

2018年8月30日(木)、インドネシア・ハルオレオ大学のMuhammad Zamrun Firihu学長が本学を来訪し、山口昌弘副学長を表敬訪問しました。

まず、本学の山口副学長からプレゼンが行われ、本学の概要とインドネシアの大学との交流・協力状況について説明されました。

次いで、Zamrun学長からのプレゼンでは、ハルオレオ大学は1981年創立の新しい大学で、海に囲まれたその立地から海洋研究に力を入れていること、また、今後は大学病院の建設も計画していることなどの説明が行われました。Zamrun学長は、2003年から2008年まで東北大学理学研究科に在籍し、同研究科の萩野浩一准教授の下で修士号、博士号を取得した経験を持つことから、時折日本語を交えながらの会談となりました。

面談後には、理学研究科の萩野研訪問、青葉山新キャンパスに新しくオープンするユニバーシティ・ハウス青葉山の内見、青葉山コモンズの見学が行われたほか、東北大学病院の八重樫伸生病院長との面談および施設見学が行われるなど、本学の充実した施設をご覧いただくことが出来ました。

面談の様子

Zamrun学長夫妻を囲んで