東北大学と経済産業研究所が研究交流に関する協定を締結

国立大学法人東北大学(宮城県仙台市、総長・大野英男、以下「東北大学」)と独立行政法人経済産業研究所(東京都千代田区、理事長:中島厚志、以下「経済産業研究所」)は、10月9日(火)、学術の振興並びに研究成果による政策形成及び社会への貢献に資することを目的として研究交流に関する協定を締結しました。

【背景と目的、趣旨】

経済産業研究所は、これまで東北大学の経済学研究科や法学研究科等と研究交流の実績を重ねてきましたが、これまでの研究交流の実績を踏まえ、経済産業研究所として初の総合大学との全学的な研究交流協定を東北大学と締結しました。

本協定締結を機に、経済産業研究所におけるエビデンスに基づく政策提言等に寄与する理論的・実証的な研究に関する研究交流を一層、進めて参ります。

上記のとおり、本協定は、東北大学と経済産業研究所が、学術研究の振興並びに研究成果による政策形成及び社会貢献に資することを目的として、問題意識を共有しつつ、組織対組織の本格的連携による研究交流を推進するために締結するものです。

【連携 ・協力事項】

東北大学と経済産業研究所は、次の事項等について連携を行います。

(1)共同研究、人材交流・養成、設備利用、情報交換等の連携・協力
(2)セミナー、シンポジウム等の開催

写真右から大野総長、中島理事長

写真前列右から早坂理事・副学長、大野総長、中島理事長、岸本理事