平成30年度 市町村・インフラ系企業防災関連担当者研修会 ~3.11からの学び塾~

このたび、東北大学災害科学国際研究所は、国土交通省東北地方整備局と共同主催で「市町村・インフラ系企業防災関連担当者研修会~3.11からの学び塾~」を下記のとおり開催いたします。

この研修会は、東日本大震災の教訓を踏まえた東北大学の防災に関する研究の知見と、東北地方整備局の緊急対応の最前線における実体験等の強みを連携させた取組みです。また、震災対応の教訓を改めて学び直すとともに、2016年に発生した熊本地震や重なる風水害等をふまえ、市町村の災害危機管理、インフラ・ライフライン系企業などに必要な活動遂行能力の向上を図ることを目的としております。

研修会は平成28年から開催されておりますが、昨年度から危機管理コースと都市整備コースの2つのコースを設け、コース別に分かれて受講する部分と、合同で受講する部分を設けて、効率的に講義と演習を実施します。

1.開催日:平成30年12月19日(水)~12月20日(木)

2.会場:東北大学災害科学国際研究所
1階多目的ホール、会議・セミナー室、2階演習室

3. 対象:東北6県の市町村、およびインフラ・ライフライン等の企業(東北電力・NTT東日本宮城支店等)に所属される以下の方々