第8回サイエンス・インカレにおいて本学の学生が受賞しました

文部科学省主催「第8回サイエンス・インカレ ~学生による自主研究の祭典~」が開催され、書類審査を通過した102組が発表を行い、その中から本学より以下2組(4名)の学生が受賞しました。

サイエンス・インカレは、学生の能力・研究意欲を高め、創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的に、自然科学分野を学ぶ全国の学部学生が自主研究の成果を発表し競い合う場として平成23年度から開催されています。第8回を迎える今年は3月2日(土)から2日間、立教大学池袋キャンパスで開催されました。

なお沼尾さんの研究は、工学部電気情報物理工学科が4年次の研究室配属に先立ち学部2、3年次から専門的な研究に自主的に取り組むことができる早期研究プログラム「Step-QIスクール『アドバンス創造工学』」を利用して、極限知能デバイス工学[須川・黒田]研究室で取り組んだ研究です。また中屋さん・小笠原さん・大沼さんは、学生の自主研究を活性化するとともに自ら自主研究も行う「Tohoku INVENTOR 実行委員会」(学友会登録団体)のメンバーで、学生の自主研究を促進するために工学部が学友会登録団体を対象として創造工学センターを窓口に整備した技術部合同計測分析班管轄の分析装置利用のスキームを利用して研究に取り組みました。東北大学はこれからも学生の自主研究を支援していきます。

SIC企業・団体賞≪東京エレクトロン賞≫

沼尾直毅さん(工学部3年)
「見えないガスを撮影! ~紫外吸光イメージングによる半導体製造装置内ガス濃度分布計測~」

SIC企業・団体賞≪荏原 畠山記念文化財団賞≫