東北大学知のフォーラム特別企画「明日をソウゾウするあなたへ ~女性科学者への道案内~」を開催しました

2019年3月2日に東北大学知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity)をメイン会場とした、知のフォーラム特別企画「明日をソウゾウするあなたへ ~女性科学者への道案内~」を開催し、全国から11名の女子高校生が参加いたしました。

今年度で3回目となる本イベントは、東北大学情報科学研究科 木下・大林・西研究室の研究室見学から始まり、講演会では、本学で活躍する女性研究者である理学研究科教授の橋本久子先生と情報科学研究科准教授の西羽美先生からご自身の研究分野や研究生活の経験についてお話頂きました。

また、講演会後のグループ討議では、高校生が2グループに分かれて「高校において、リケジョ・理系進学者の数を拡大するための具体的取り組みについて」という内容のディスカッションが行われ、参加者から様々な視点からの意見があり、ファシリテーターのサイエンス・エンジェルの先輩方や先生方を交えて熱い議論が交わされました。

本イベントが参加者の皆様にとって明日をソウゾウするきっかけとなり、新しい仲間たちとの出会いを大切にし、リケジョとしてこれからの日本・世界に羽ばたいていくことをお祈りしています!

グループ討議の様子

研究推進・支援機構知の創出センター事務室