留学生ヘルプデスクを開設しました

2019年4月に新しく東北大学留学生ヘルプデスクを開室することになりました。

ヘルプデスクでは、留学生からの質問や相談に東北大学の先輩学生がお答えします。 例えば、自宅に届いた郵便物の日本語や内容が分からない、区役所の手続きについて教えてほしい、英語の通じる病院を紹介してほしい、講義室の場所が分からない、国際交流イベントを紹介してほしい、などの質問・要望にお応えし、皆さんの留学生活が快適になるようサポートします。

場所は、川内北キャンパス教育・学生総合支援センター2階です。開室時間は平日の10:30から17:00です。予約不要、もちろん無料です。対応言語は日本語・英語の他、デスクを担当する学生の得意な言語です。

東北大学に所属している留学生ならどなたでも利用可能ですので是非ご利用下さい。

ヘルプデスク対応風景

高度教養教育・学生支援機構グローバルラーニングセンター 渡部留美
TEL:022-795-4988
E-mail:rumi.watanabe.c5*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)