中華人民共和国駐新潟総領事が本学を訪問しました

2019年4月15日(月)、孫大剛中華人民共和国駐新潟総領事ご一行が本学を訪れ、大野英男総長、植木俊哉理事・副学長(東北大学中国代表事務所所長)、石井光夫教授(同所長補佐)との懇談を行いました。

新潟県のほか、東北地方の宮城県、福島県、山形県を所掌する駐新潟総領事に着任して2年の孫総領事と大野総長とはこの日が初めての面談でしたが、中国人研究者との共同研究も多い大野総長と流暢な日本語を話される孫総領事との間で、本学に在籍する多くの中国人留学生、教員・研究員の活躍ぶりや今後の東北地方と中国との交流推進などについて、活発な意見交換が行われました。

面談後、孫総領事は川内キャンパスで、本学に在籍する中国人留学生との座談会及び講習会に参加されました。

本学について説明する大野総長(写真中央)

左から王焕領事室室長、孫総領事、齊魏教育領事

孫総領事、大野総長を囲んでの集合写真