6月19日(水)、東北大学スタートアップガレージ(TUSG)において、「SXSW Meetup @ Tohoku University」を開催しました。

SXSW(South by Southwest)は、アメリカのテキサス州オースティンで毎年開催される大規模イベントで、もとは音楽祭として始まりましたが、近年は、「SXSWインタラクティブ」として、テクノロジー分野の出展でも大変脚光を浴びており、大企業はもとより、スタートアップや新しいことを始めたい方がピッチ(短時間で自己のテクノロジーを売り込むこと)を試みる場となっております。

この度、SXSW経験者4名に登壇頂き、SXSWの全体概要から自己の出展経験、出展に向けての準備方法、現地での過ごし方、成功談、失敗談などを語って頂きました。

特に、2013年からSXSWに連続出場している山寺氏は、SXSWの魅力、学生が安く行くコツなどについてユーモアを交えて語って頂き、その後のQ&Aでも学生の熱意のこもった質問に丁寧に答えていた姿は印象的でした。

今回の会場は、登壇者との交流が多く生まれるよう、食堂「Buddy's Table」で行ったこともあって、終始カジュアルな雰囲気でイベントは進行しました。セミナー後のネットワーキングでは、学生から「是非行きたい」、「新しいことにチャレンジしたい」という声が多数聞かれ、今後、海外で新しいことを始める学生起業家が東北大学から多く育っていくことが期待されます。

登壇者

山崎 孝一郎 氏(合同会社Grow Forward 最高経営責任者)
山寺 純 氏(株式会社Eyes, JAPAN代表取締役)
望月 重太朗 氏(REDD inc. 代表取締役)(遠隔参加)