【学内限定】量子コンピュータ講演会@東北大学(7/26開催)

ポスター

多種多様な社会の変容に対応するために量子コンピュータの計算処理能力には産業界からも強い期待が寄せられております。

この度日本アイ・ビー・エム様の御協力を得てゲート型量子コンピュータであるIBM Qに関する紹介をしていただくこととなりました。東北大学で応用研究が進められる量子アニーリングによる研究成果の紹介とともに、未来の計算基盤として量子コンピュータが拓く世界を覗いてみましょう。

日時:7月26日(金) 17:00-19:40

会場:青葉山北キャンパス理学研究科合同C棟2階 青葉サイエンスホール

主催:東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター

共催:理学研究科、工学研究科機械系、工学研究科電気・情報系、情報科学研究科、電気通信研究所、サイバーサイエンスセンター、教育情報基盤センター

対象:本学教職員、学生

その他 :下記のURLで申込をお願い致します。定員に達し次第受付終了致します。

総長・プロボスト室(担当・小川)
E-mail:info-q*goose.cite.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)