令和3年度(2021年度)一般選抜入学試験における主体性等の評価について(予告)

平成33年度大学入学者選抜実施要項の見直しに係る予告」(平成29年7月13日公表,以下「予告」とする)において、「一般選抜の課題の改善」として「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」をより積極的に評価するために、調査書等の積極的な活用を促し,どのように活用するのかを募集要項等に明記することが指示されました。

東北大学では、予告の公表を受けて検討した結果、「平成33年度入試における本学の基本方針について(予告)」(平成30年12月5日公表、以下、「東北大学の基本方針」とする)において、「調査書等の扱い(一般選抜)」に関する予告を行いました。

具体的には、
① 志願票に調査書と対応した5項目程度のチェックリスト項目を設ける
② 合否ラインに並んだ場合、チェックリストによる主体性評価が高い志願者を優先的に合格とする
③ チェックリストの根拠を調査書により確認し、その他の資料は求めない
④ チェックリスト及びその評価方法等の詳細は改めて公表する
との方針を示しました

このほど、「東北大学の基本方針」で言及していた「チェックリスト及びその評価方法等の詳細」について定めましたので、公表いたします。

教育・学生支援部入試課
TEL:022-795-4802