東北大学 Tech Open 2019開催! 優勝は、ストーリーライン株式会社CEO加藤和明氏「超臨界CO2抽出技術を利用したルワンダにおける高付加価値コーヒー豆生産」

7月20日(土)、「東北大学Tech Open 2019」が東北大学金属材料研究所2号館講堂で開催されました。

本イベントは、学生・教職員・OB/OGによる東北大学発の研究成果を活用したビジネスプランコンテストとして学内外に公募されました。一次審査を通過した8名のファイナリストが、5分間のピッチと7分間の審査員との質疑を通じて、市場規模、経営チーム、将来性・実現可能性等を競い合いました。

厳正な審査の結果、ストーリーライン株式会社CEO加藤和明氏が優勝しました。加藤氏のチームには、東北大学より、最大50万円の支援が提供される他、KDDI株式会社、さくらインターネット株式会社より副賞が贈られました。また、NEDO賞が、東北大学大学院工学研究科吉田慎哉特任准教授に贈られました。

基調講演では、株式会社リバネス代表取締役COO髙橋修一郎氏より、研究することと事業を創ることの類似性などについて語って頂きました。

本学は、2030年までに東北大学発ベンチャー100社創出を目指しており、学部生・大学院生を対象とした文部科学省次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)、官民イノベーションプログラムによる出資事業、起業家育成拠点である「東北大学スタートアップガレージ(TUSG)」の運営を行いシームレスなベンチャー支援に取り組んでおります。

【用語解説】

:国内外スタートアップ関連イベントに係る経費(旅費、出展費等)を最大50万円支援。

:国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)主催のTechnology Commercialization Program(TCP)2次予選会出場権及び各種支援。

産学連携機構事業イノベーションセンター
担当 特任助教 後藤 大志
研究推進部産学連携課
担当 専門職員 前小屋 治