平井卓也 内閣府特命担当大臣が東北大学を視察され、「HIRAI Pitch in 仙台」を開催しました

8月19日(月)、平井卓也内閣府特命担当大臣が東北大学を視察されました。

初めに、青葉山新キャンパスを訪問され、国際集積エレクトロニクス研究開発センター、次世代放射光施設建設予定地及び災害科学国際研究所を視察されました。

続くランチミィーティングでは、学生・若手研究者との懇談後、大野英男総長から「創造と変革を先導する東北大学」として本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明し、種々意見交換を行いました。

午後からは、星陵キャンパスを訪問し東北メディカル・メガバンク機構、片平キャンパスを訪問し材料科学高等研究所を視察されました。

視察後は、「HIRAI Pitch in 仙台」※を知の館において開催し、東北地方を中心に活躍するスタートアップ企業の経営者や支援機関の担当者との意見交換を行いました。

※用語説明
Pitch(ピッチ):概ね、新しいアイデアやビジネスを端的にプレゼンテーションする意味で用いられる言葉。シリコンバレーで投資家へのプレゼンを「Pitch(ピッチ)」と呼び、さまざまなピッチイベントが行われている。

国際集積エレクトロニクス研究開発センター

災害科学国際研究所