令和元年度 文部科学省「卓越大学院プログラム」の採択について

文部科学省は、8月9日に「卓越大学院プログラム」の採択校(9大学、11件)を発表し、本学からは「変動地球共生学卓越大学院プログラム(プログラムコーディネーター・理学研究科・教授・中村美千彦)」が採択されました。

「卓越大学院プログラム」は、新たな知の創造と活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会的課題の解決に挑戦して、社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材(高度な「知のプロフェッショナル」)を育成することを目的とする事業です。

本プログラムの採択により、総合大学の強みを活かし、複数の研究科、産業界が密接に連携したディシプリン横断型学位プログラムを推進することで、本学の大学院改革に大きく貢献します。

教育・学生支援部 教務課教育支援係
TEL:022-795-3925
E-mail:kyom-d*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)