Falling Walls Lab Sendai 2019を開催しました

毎年、本学で開催されている「Falling walls Lab Sendai (FWLS)」が、今年もTFC主催により8月30日にTFC知の館にて開催されました。

ベルリンの財団により2011年から開催されている本イベントは、若手研究者や学生による国際的なプレゼン大会です。FWLSは各国で開催されている予選会の1つで、3分間という短い時間のなかで、「ブレークスルー」、「社会的貢献」、「プレゼン能力」などの項目において審査されます。

今回は本学や一般の方から9名が参加し、東北大学病院の柿沼一雄さんが、講演タイトル「BREAKING THE WALL OF COGNITIVE BRAIN MAPPING」で見事優勝をしました。

柿沼さんは、11月8日にベルリンで開催される本選に出場し、世界各国の優勝者たちと予選会と同じくプレゼン力を競います。

開会式での集合写真

右:早坂忠裕理事・副学長(研究担当)・知の創出センター長 左:優勝者 東北大学病院 柿沼一雄さん

会場:東北大学 知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity)3階講義室

研究推進・支援機構 知の創出センター
高等研究機構等事務部 国際推進係(IAC/TFC)
TEL:022-217-5971
E-mail:fwls*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)