東北大学発ベンチャー 「AZUL Energy株式会社」設立 高活性な酸素還元触媒電極を次世代バッテリーなどへ展開

東北大学材料科学高等研究所(AIMR)藪浩准教授(ジュニアPI)、東北大学学際科学フロンティア研究所阿部博弥助教(同材料科学高等研究所兼任)らは、次世代エネルギーデバイスとして期待される燃料電池や金属空気電池に不可欠である高活性で高い耐久性を示す非白金系酸素還元反応用触媒電極材料を見出し、論文として報告しました(NPG Asia Materials, in press.)。本触媒電極材料は、希少元素を含まず、高い耐久性と安全性を兼ね備えており、燃料電池の脱白金化による普及や高エネルギー密度で軽量な金属空気電池の実現に貢献できるものと期待されます。

東北大学ビジネス・インキュベーション・プログラム(BIP) とセンター・オブ・イノベーション(COI)東北拠点からの支援を受け、本材料および関連技術の知財を基にした事業展開と、本学における産学連携の高度化に資することを目指し、2019年7月11日に「AZUL Energy株式会社(代表取締役社長:伊藤晃寿)」を設立しました。今後、ファンドからの出資やメーカーとの共同開発、COI東北拠点でのBUB (Business-University-Business) 連携企業との研究開発などを通して、燃料電池・金属空気電池用の触媒電極材料を中心に事業展開して参ります。

東北大学材料科学高等研究所
広報・アウトリーチオフィス
仙台市青葉区片平2丁目1−1
022-217-6146