東北大学と名城大学との連携協定締結式の開催 ~災害科学分野の研究者交流を契機に~

このたび、東北大学と名城大学は、両大学がそれぞれの特色及び教育研究資源を活かして相互に連携及び協力し、自然災害等の減災研究や次世代放射光施設を活用した先端研究等、卓越した学術研究を通した人材の育成や教育の充実に寄与することを目的として、包括連携協定を締結します。

東日本大震災を契機に災害科学国際研究所を立ち上げ同分野の研究の推進とアーカイブ化を進める東北大学と、今後想定される東海・東南海・南海地震を踏まえて災害科学を進める名城大学は、これまで連携可能性を検討してまいりましたが、このたび、災害科学分野の研究者交流を端緒に両大学の連携協力を進めることといたしました。

10月27日に開催される第37回全日本大学女子駅伝対校選手権大会(杜の都駅伝)にて3連覇を狙う名城大学関係者が来仙するのを機会に協定締結式を開催いたします。

国立大学法人東北大学
総務企画部広報室
TEL:022-217-4977
FAX:022-217-4818