ガンマ線バーストの電波偏光を初検出

• アルマ望遠鏡により、はじめてガンマ線バースト(宇宙最大の爆発現象)の電波残光の偏光の測定に成功
  • 結果は、ガンマ線バーストの総エネルギーをさらに大きく考える必要があることを示唆
  • 今回確立された観測・解析の手法により、電磁波、重力波、粒子線など複数の観測を協調させる天文学の進展に貢献

台湾・中央大学の浦田裕次氏、東北大学の當真賢二氏、国立天文台の永井洋氏、高橋智子氏らを中心とした国際研究チームは、アルマ望遠鏡を使ってはじめてガンマ線バーストの電波残光の偏光の測定に成功しました。予想よりもはるかに微弱な偏光の検出は、初期宇宙でも発生する宇宙最大の爆発現象であるガンマ線バースト(注1)の総エネルギーをさらに大きくする必要があることを示唆しています。今回、研究チームは、複数の電波望遠鏡を有機的に連携させることで、はじめて電波残光(注2)での偏光の検出に成功し、観測・解析の手法も確立しています。さまざまな種類のガンマ線バーストや類似の突発天体に同じ手法を適用させることで、マルチメッセンジャー天文学(注3)の進展も期待されます。

この観測成果は、Urata, Toma et al. "First Detection of Radio Linear Polarization in a Gamma-Ray Burst Afterglow"として、2019年10月20日発行の天文学専門誌「アストロフィジカル・ジャーナル・レターズ」に掲載されました。

(注1)ガンマ線バースト:
宇宙最大規模の爆発現象であり、ガンマ線で観測される時間が2秒よりも短いものをショート・ガンマ線バースト、2秒よりも長いものをロング・ガンマ線バーストとおおまかに2種類に分類されている。ショート・ガンマ線バーストは重力波が観測されたGW170817/GRB170817のように中性子星などのコンパクト星の合体現象に由来すると考えられている。重力波観測と協調してショート・ガンマ線バーストの電磁波観測をすること(マルチメッセンジャー天文学)で発生源の性質が調べられる。ロング・ガンマ線バーストは、大質量星の爆発現象であることから、宇宙誕生間もないころに作られる第一世代の星からも発生すると考えられており、初期宇宙を探査する道具としてもさらなる観測が期待されている。

(注2)電波残光:
ガンマ線バーストは、ガンマ線を放射した後に電波、赤外線、可視光、紫外線、エックス線にわたる広い波長域で残光を放射する。それは数時間観測されるものから長いもので数年観測されるものまである。これまで可視光の波長域で偏光が検出されていたが、今回初めて、電波の波長域で偏光を検出することに成功した。

(注3)マルチメッセンジャー天文学:
電磁波、重力波、ニュートリノ、宇宙線の観測・解析を協調して行って研究をすすめる天文学。

(研究に関して)
東北大学 学際科学フロンティア研究所(理学研究科 兼任)
准教授 當真 賢二(とうま けんじ)
E-mail  toma*fris.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)