「火星で雪合戦」を提案-国際コンペで本学の学生チームが第2位を受賞しました

今年開催された「Mars City Design Challenges 2019」(主催:Mars City Design)において、小林稜平さん(工学部4年)、田中大河さん(工学部2年)らの本学の学生が所属するチームが2位に選ばれました。

このコンペティションは、2016年から毎年行われている火星都市を設計する国際コンペティションであり、今年度のテーマは「火星スポーツ」でした。

小林さんらのチーム(Team TNL)は「MartianYukigassen」というタイトルで火星の雪合戦施設の設計を行い、7月時点でベスト5に相当するファイナリストに選ばれていました。その後、NASAでのプレゼンテーションなど最終審査を終えて、見事世界2位を獲得しました。

受賞トロフィー(左)、Team TNLのメンバー(右)

工学研究科・工学部 情報広報室
TEL:022-795-5898
E-mail:eng-pr*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)