数理科学オープンイノベーションセンター設置 数理科学を基盤とした産学連携拠点として機能

東北大学材料科学高等研究所(WPI-AIMR、所長:折茂慎一)は、2019年12月1日付けで数理科学オープンイノベーションセンター(センター長:水藤寛(AIMR副所長))を設置しました。このセンターはAIMRがこれまで築いてきた数学―材料科学連携の実績に基づき、数理科学を基盤として広く材料科学を含む幅広い領域でのオープンイノベーションに拡大していくものです。経済産業省によるレポート「数理資本主義の時代」が示すように、数学・数理科学を産業の現場の重要な要素として位置づけ、それを日本社会の新たなイノベーションの源として活用していくことはSociety 5.0における戦略の重要課題となっています。これは従来型の数理科学が果たしてきた役割から一歩踏み出し、積極的に産業の現場にその活用を見出していくことであり、それは同時に数理科学自身の自律的発展をももたらすことにつながります。AIMR数理科学オープンイノベーションセンターはその中核となり、産業界における数理科学の役割の拡大・強化に貢献して参ります。

*:筑波大学とトヨタ自動車が共同で設立した筑波大学未来社会工学開発研究センターを通じた課題提供

<当センターに関すること>
総務係
Tel:022-217-5922