【中止】DIARE/FRIS Joint Workshop「声を届ける回路(Scientists and/as Citizens)」(2/28開催)

ポスター

※本イベントは、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、開催が延期となりました。
参加登録頂いた皆様にはご迷惑をおかけする事となり大変申し訳ございませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。開催日程が決まり次第、再度ご案内申し上げます。

「自分は研究者だから政治はわからない」が、「政治家や文科省の学術政策は間違っている」という発言が大学人からよく聞かれます。しかし、逆に自分の専門分野について無知な人から、「あなたの研究は間違っている」と発言されたとき、平静を保っていられる研究者はどの程度いるのでしょうか。

大学と学術を取り巻く環境の悪化はとどまる気配を見せません。大学も学術も社会に埋め込まれており、その環境を変える手続きは政治です。しかし現在、大学人の多くは政治を忌避してしまっています。

そこで本会では、講演者にそれぞれの視点から、学術と政治について講演頂き、政治が学術と大学にもたらせること、学術と大学が社会に貢献できることについて理解を深めます。パネルディスカッションでは、研究者と政治、社会と大学をつなぐ回路を機能させるために、われわれにできることを議論します。

どなたでも参加できます、皆さまのお越しをお待ちしております。

日時:2020年2月28日(金)13:30~18:45

会場:東北大学 学際科学フロンティア研究所 1階 大セミナー室

講演:大草 芳江(NPO法人natural science理事)
「知的好奇心がもたらす心豊かな社会の創造にむけて ~科学・技術教育の実践と今後の活動方針~」
標葉 隆⾺(成城大学文芸学部准教授)
「科学技術・学術研究の社会的基盤と科学技術政策」
川口 康平(香港科技大学ビジネススクール Assistant Professor)
「大学改革の『失敗』?:どう検証すればよいのか」

主催:学位プログラム推進機構学際高等研究教育院(DIARE)

共催:学際科学フロンティア研究所(FRIS)

申込方法:参加を希望される方は申込フォーム外部サイトへよりご登録ください。

学際科学フロンティア研究所 企画部
當真、橋本
kikaku*fris.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)