東北大学における「高等教育の修学支援新制度」実施後の入学料・授業料免除について

令和2年4月より「高等教育の修学支援新制度(以下、「新制度」という。)」が実施されます。

本学ではこれまで、経済的に困窮している学生への支援として入学料・授業料免除を実施し、さらに安心して修学に専念できる環境の充実を図るため本学独自の奨学制度を創設し、拡充してきました。
これまでの本学の取組を踏まえ、奨学制度を継続するとともに、学部学生を対象とした新制度による入学料・授業料免除に加え、新制度の対象外となる学生等に対しても従来の手続きによる入学料・授業料免除制度(以下、「従来制度」という。)を併せて実施します。
なお、大学院生及び留学生についても、従来制度を実施するほか、学位プログラムやTA・RAを通した支援を引き続き行います。

教育・学生支援部 学生支援課 経済支援係
TEL:022-795-7816
E-mail:shogaku*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えて下さい。)