庄子哲雄 未来科学技術共同研究センター、シニアリサーチ・フェロー(本学名誉教授)がUR Evans Awardを受賞しました

庄子哲雄未来科学技術共同研究センター、シニアリサーチ・フェロー(本学名誉教授)が、UR Evans Awardを受賞しました。

この賞は、イギリスの腐食科学の分野で最も権威のある賞であり、英国王立協会のフェロー伝記回想録に「現代科学の父」として記載されているUlick Richardson Evans FRS(1889-1980)を記念して創設された賞で、The Institute of Corrosionより、国際的に卓越した研究成果を上げた研究者に毎年1名授与されるものです。

庄子哲雄シニアリサーチ・フェローの業績は、力学、材料そして腐食が複雑に関与して生ずる環境助長割れ(応力腐食割れ、水素割れ、腐食疲労等の総称)の学理を追求すると共に、その理解に基づいた産業界の課題の解決に向けた研究にあります。中核的拠点形成プログラム「複合環境下の破壊の物理化学と制御システム」や多くの国内及び国際産学共同研究を行ってきています。

授賞式並びに受賞講演は、英国、グラスゴーで開催されたThe 60th Corrosion Science Symposiumの会期中、2019年8月28日に行われました。

授与された美術刀は研究者が関わっている挑戦を象徴しています

賞として授与された美術刀

注:美術刀については、英国より日本に持ち込む刀剣類所持許可証申請を行い、受賞者として所持の許可が出たものです

詳細(未来科学技術共同研究センターウェブサイト)