本学のCOVID-19対応に関する大野総長へのインタビューがUniversity World Newsに掲載されました

高等教育関係の主要な国際ニュースサイトであるUniversity World Newsにおいて、本学の災害科学研究を基に、大学における感染症パンデミックへの備えに関する特集記事が組まれました。

記事では、東日本大震災の経験を踏まえた本学の取組みが紹介されているほか、コロナ後の世界(ニューノーマル)における大学の役割等に関する大野総長へのインタビューが掲載されています。

本学は東日本大震災後の2012年に災害科学国際研究所を設立し、「災害科学」の研究分野において世界に先駆けて新たな知を開拓しています。今回の記事は、災害研究を踏まえてCOVID-19パンデミックに対応した先駆的な事例として、特に本学の取組みに着目して執筆されたものです。

総務企画部国際企画課国際連携係
TEL:022-217-5578
E-mail:kokusai-k*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)