東北大学は「コネクテッドユニバーシティ戦略」を策定し、コロナ禍における新しい時代に挑戦してまいります

本学はこのたび「最先端の創造、大変革への挑戦」をうたった「東北大学ビジョン2030」をアップデートし、大学の変革を加速する「コネクテッドユニバーシティ戦略」を策定しました。

この戦略は、今回のコロナ危機に続くニューノーマルの時代を見据え、教育、研究、社会との共創など、本学の諸活動のオンライン化を強力に進めるとともに、サイバー空間とリアル空間の融合的活用を通して、ボーダレスで多様性に富み、真にインクルーシブな大学を創っていくものです。

【主要施策】

教育の変革

• オンラインを戦略的に活用した多様な教育プログラムの機動的展開
  • 距離・時間・国・文化等の壁を越えた多様な学生の受入れ推進
  • オンラインと対面のベストミックスによるインクルーシブな教育環境の提供

研究の変革

• ポストコロナ時代のレジリエントな社会構築に向けた研究推進
  • 国際共同研究コミュニティ形成と若手研究者の活躍促進
  • データ駆動型研究とオープンサイエンスの展開

社会との共創の変革

• 不確実性が高まるポストコロナ社会を見据え、変化する課題に迅速に対応し社会価値を創出する機動的な産学共創体制の確立
  • 地方創生・社会課題解決型研究の新潮流への挑戦
  • オンラインを活用した東北大学コミュニティ形成の加速
  • オンラインの訴求力・波及力を駆使した戦略的広報の展開

大学経営の変革

• データ活用による大学経営の高度化
  • ニューノーマル時代にふさわしい働き方への変革
  • スマート・ホスピタルの創造

この戦略によって、距離・時間・国・組織・文化・価値観などの壁を越えて本学が社会・世界とダイナミックに繋がることによって、これまで以上に自由度の高い学びと知の共創を可能にする大学として飛躍すること、コロナ禍で顕在化した社会の分断や格差を越えてボーダレスかつインクルーシブに世界を繋ぐ新たな大学像を確立することを目指します。

東北大学総長・プロボスト室
TEL:022-217-5007
E-mail:skk-staff*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)