ミャンマー連邦共和国と超小型衛星開発を開始 ~ミャンマーの農林水産業や大規模自然災害の軽減に貢献~

北海道大学、東北大学及びミャンマー航空宇宙技術大学(MAEU)は、ミャンマー連邦共和国初となる人工衛星の開発プログラムを開始しました。5年間でミャンマーからの留学生に対し衛星開発のキャパシティビルディングを実施しながら、50kg級の超小型衛星2機の開発と打ち上げを行い、搭載される先端的観測装置を用いて、ミャンマーの農林水産業や大規模自然災害の軽減に貢献します。プログラムの予算(約17億円)はミャンマー連邦共和国政府が負担します。

(研究に関して)
東北大学大学院工学研究科 航空宇宙工学専攻 准教授
桒原 聡文(くわはらとしのり)
電話:022-795-5082