髙階 恵美子 自民党文部科学部会長等御一行が東北大学病院を視察されました

令和2年7月31日(金)、髙階恵美子 自民党文部科学部会長等御一行が東北大学病院を視察されました。

視察された議員は、次のとおりです。

髙階 恵美子 参議院議員、松野 博一 衆議院議員、古川 俊治 参議院議員、白須賀 貴樹 衆議院議員、柴山 昌彦 衆議院議員

はじめに、東北大学病院臨床研究推進センター内に設置されるCo-Creation Satellite(CCS)において、張替 副病院長及び中川 病院長特別補佐から、東北大学病院における産学連携の取組について説明があり、種々意見交換が行われました。

次いで、会場を病棟内会議室に移し、本橋 本学加齢医学研究所副所長から、「新型コロナウイルス対策に向けた呼気オミックス解析システムについて」と題して、新型コロナウイルスに関する最先端研究の紹介がありました。

その後、冨永 病院長および石井 病院長特別補佐(東北大学診療所長)から、「東北大学・東北大学病院のコロナ禍における取り組み」と題して、東北大学病院のコロナ禍における対応状況をはじめ、4月21日に設置した東北大学診療所でのドライブスルー方式による診療・PCR検査の実施状況や、軽症者等宿泊療養施設への支援について説明があり、さらに冨永 病院長からは、特定機能病院としての医療提供体制を維持しつつ、今般のコロナ禍における感染対策の強化や病院経営が困難になりつつあることの説明に対し、髙階議員からは医療現場の実情を踏まえた更なる支援を検討したいとの御発言がありました。

最後は、亀井副病院長の進行のもと、院内視察が行われ、院内PCR検査センター(全身麻酔症例等のスクリーニングを目的に5月18日より稼働)や、東1階トリアージ診療エリア(新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から接触歴や発熱等の症状がある方を対象に3月5日より稼働)をご案内しました。

髙階恵美子 自民党文部科学部会長等御一行との意見交換の様子

東北大学病院事務部総務課総務係