宛先のない作用 #0:ダイガクにねむるモノにまつわるゲイジュツ展(10/1-10/12開催)

ダイガクという場所にはさまざまなモノが眠っています。すいぶん昔に掘り起こされた縄文時代の器、人間よりもはるか昔に生きていた生物の痕跡、地球の内部、時には宇宙からさえもたらされる結晶物質。無関係にみえるそのモノたちは、かなり長い時間をかけて互いに影響しあいながら共存しています。それらと出会ったわたしたちは、はっきりとはわからない何かを受け取りました。わたしたちもその一部になれるのでしょうか。

東北大学五十嵐太郎研究室および東北大学学際科学フロンティア研究所は、学術資料および資料が属する学術領野への新規視点の創出を目的として、学術資料の新たな見方を創造し、その見方を紹介するプロジェクトを実施しています。本展はその一環として、Gallery TURNAROUND が主催する芸術学校〈仙台藝術舎/creek〉とコラボレーションした成果です。〈仙台藝術舎/creek〉受講生が東北大学所蔵の様々な学術資料に閃きを得て制作した作品をお楽しみください。

日時:2020年10月1日(木)~10月12日(月)
10:00~20:00

会場:SENDAI FORUS 7F, TURN ANOTHER ROUND(アナラン) 外部サイトへ
(仙台市青葉区一番町3-11-15)

出展作家:田村光平、東北大学 五十嵐太郎研究室 ほか

主催:東北大学大学院工学研究科都市・建築学専攻、東北大学学際科学フロンティア研究所、仙台藝術舎 /creek

申込方法:事前申し込み不要

学際科学フロンティア研究所
田村光平
E-mail:kohei.tamura*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)