【Web開催】宇宙線探究ワークショップ「探Q」(11/15開催)

ポスター

宇宙線探究活動「探Q」では、全国の中高生に宇宙線検出器を配布して、オンラインネットワークを通して様々な宇宙線観測・探究活動をサポートをしています。

オンライン宇宙線探究ワークショップでは、全国の中高生をインターネットでつないで東北大CYRICにある宇宙線検出器を遠隔で操作することで2つのテーマにそった探究活動をオンラインで体験してもらいます。それぞれ、普段宇宙線探究を行っている中高生や大学生のメンターがサポートしてくれるので、宇宙線や解析、プログラミングなどが初めての方でも楽しめます。

宇宙の研究をしてみたい、全国の研究者・中高生と一緒に探究をしてみたい中高生の皆さんは是非ご参加ください。

開催日時:2020年11月15日

会場:ZOOM(参加者に別途URLをお送りします。)

申込み方法:下記、ウェブサイトの申込みフォームよりお申し込み下さい

申込み締切:2020年11月8日

サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター
助教 田中香津生
E-mail:tanaka*kaduo.jp(*を@に置き換えてください。)