東北大学ビジネスプランコンテストvol.4開催! 最優秀賞は高橋 佑生さん(工学部4年)メガネ型姿勢矯正IoTアプリケーションinte-glass(インテグラス)の研究開発および販売事業

12月19日(土)、「東北大学ビジネスプランコンテストvol.4」がオンラインで開催されました。

本イベントは、本学の学部生・大学院生が独自のビジネスプランについてピッチ(プレゼンテーション)を行い、起業家や投資家等のプロの目による審査により競い合うものです。

令和2年10月の公募でエントリーした22プランから、書類選考による1次審査を通過したファイナリスト9チームによる決勝本選となりました。

ファイナリストに選ばれた学生、VC(ベンチャーキャピタル)など各分野の第一線で活躍されている審査員、観衆合わせて265名の方々が参加しました。

厳正な審査の結果、最優秀賞は、高橋佑生さん(工学部4年)の「メガネ型姿勢矯正IoTアプリケーション inte-glass(インテグラス)の研究開発および販売事業」に決定しました。高橋さんには、最優秀賞50万円とものづくり部門賞20万円の計70万円が事業化支援資金として贈られます。

また、昨年度優勝者のピッチおよび若手起業家3名によるパネルディスカッションも行われました。

パネルディスカッションでは、「国立大から起業家を生み出すためには」、「起業を増やすアクションとは」といったテーマで、フラー株式会社代表取締役会長渋谷修太氏、株式会社Co-LABO MAKER代表取締役古谷優貴氏、 サグリ株式会社代表取締役坪井俊輔氏に、経験談を語って頂きました。

オンラインにて撮影した集合写真

産学連携機構事業イノベーションセンター
担当 企画推進部長 柏原 滋
研究推進部産学共創企画課