一方向植物ナノファイバー強化蚕糸の創製に成功 -グリーンコンポジットの強化材として期待-

【本学研究者情報】

〇本学代表者所属・職・氏名:大学院環境科学研究科・教授・成田 史生
研究室ウェブサイト

• 蚕の餌を工夫し、植物ナノファイバーと蚕糸からなる環境に優しい複合糸の創製に成功
  • 特殊な装置を使用せずにナノファイバーを一方向に配列させ、蚕糸の縦弾性係数、引張強さを約2倍に
  • 糸は自然に還る天然由来の成分だけで構成

植物由来のセルロースナノファイバー(CNF)が新素材として注目され、強化材としての利用が検討されています。しかし、CNFを樹脂などに均一に分散させることは困難で、補強効果を得るためにCNF強化複合材料の作製方法や特性評価技術の開発が進められています。東北大学 大学院環境科学研究科(工学部材料科学総合学科)の成田史生教授と栗田大樹助教の研究グループは、特殊な装置を使用せず、植物繊維をナノレベルに解繊したCNFと蚕糸からなる複合糸の創製に成功しました。

今回創製した複合糸は、蚕を利用し、内部にCNFを一方向に配列させたものです。この複合構造によって、蚕糸単独の場合よりも2倍以上の縦弾性係数注1が得られ、引張強さや比強度注2も同様に増大しました。また、株式会社島津製作所の協力による顕微鏡観察で、強化メカニズムが明らかとなりました。

この蚕糸は、植物繊維と動物繊維を複合させた天然繊維で、環境に優しい複合材料(グリーンコンポジット)の強化材として期待されます。

本論文は、学術雑誌 Materials & Design (2021年2月1日付けオンライン掲載)に発表されました。

図:セルロースナノファイバー強化蚕糸の引張試験と将来展望

注1 縦弾性係数:
一様な太さの棒を引き伸ばし、縦軸に単位面積当たりの力を、横軸に単位長さ当たりの伸びをプロットした時に描かれる曲線の初期の傾き(比例定数)で、ヤング率ともいう

注2 比強度:
引張強さを密度で割った値。この値が大きい材料ほど、軽くて強い

(研究に関すること)
東北大学 大学院環境科学研究科
先端環境創成学専攻
成田史生(教授)
TEL/FAX: 022-795-7342
E-mail: narita*material.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

(報道に関すること)