宇宙空間を大出力で推進する無電極プラズマ推進機の推進性能更新に成功

【本学研究者情報】

〇本学代表者所属・職・氏名:大学院工学研究科電気エネルギーシステム専攻・准教授・高橋 和貴
東北大学研究者紹介

• 磁気ノズルを用いた無電極プラズマ推進機の性能向上に成功し、推進効率が20%まで上昇した。
  • 電気推進機の大電力動作と長寿命化が期待される。

磁気ノズルを用いた無電極プラズマ推進機は、宇宙空間における大電力推進機として期待される方式です。東北大学 大学院工学研究科 高橋和貴准教授は、無電極プラズマ推進機の推進効率を、約20%程度まで向上させることに成功しました。この方式では、無電極でプラズマを発生可能な高周波プラズマ源と磁気ノズルと呼ばれる発散磁場中で生じる自発的プラズマ加速を組み合わせてプラズマ流を噴射することで、推力を発生します。プラズマの生成から加速に至るまでプラズマに接触する電極がないため、電気推進機における最大の課題である電極の損傷を解決できる可能性を有しており、電気推進機の大電力動作と長寿命化が期待されます。今後、無電極プラズマ発生方式の大電力化や高効率化、磁気ノズル中のプラズマ現象の理解を進め、更なる推進性能向上を進める予定です。

本研究成果は、2021年2月2日にネイチャーパブリッシンググループの英国科学雑誌Scientific Reports(電子版)に掲載されました。

(左図) 無電極プラズマ推進機実験装置。(右図) 無電極プラズマ推進機の作動の様子。

東北大学 大学院工学研究科
電気エネルギーシステム専攻 高橋和貴
TEL: 022-795-7064
E-mail: kazunori*ecei.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)