抗菌性、抗ウィルス性を持つ天然バイオマス系生分解性プラスチックなどの化学製品群の共同研究をスタート -プラスチック環境汚染と感染予防の両立を実現-

【本学研究者情報】

〇本学代表者所属・職・氏名:農学研究科・教授・原田 昌彦
研究室ウェブサイト

• GSアライアンス株式会社と東北大学で共同研究を開始。
  • プラスチックなどによる環境汚染と、ウィルス感染予防を両立できる抗菌、抗ウィルス性を持つ天然バイオマス系生分解性樹脂製のプラスチック、コーティング材、塗料などのより高性能な製品開発を目指す。

東北大学国際放射光イノベーション・スマート研究センターおよび大学院農学研究科は、冨士色素株式会社のグループ会社であるGSアライアンス株式会社(Green Science Alliance Co., Ltd.:環境、エネルギー分野の最先端材料、技術を研究開発する化学会社 本社:兵庫県川西市、代表取締役社長:森 良平 博士(工学))と、抗菌性を持つ天然バイオマス系生分解性樹脂製の化学製品群の特性をより詳細に解析し、さらにより優れた特性を持つ製品群の開発するために共同研究をスタートしました。

GSアライアンスは、抗菌性を持つ天然バイオマス系生分解性樹脂製のプラスチック、コーティング材、塗料などの化学製品を開発しています。同社は、2023年に東北大学青葉山新キャンパスに完成予定の次世代放射光のコアリションメンバーとなったこともあり、この度の共同研究の開始に至りました。

抗菌バイオマス系生分解性樹脂ペレット

(研究に関すること)
東北大学国際放射光イノベーション・スマート研究センター
農学研究科(兼務)