日本学生支援機構 令和3年度大学等奨学生採用候補者の手続きについて

日本学生支援機構の令和3年度大学等奨学生採用候補者(令和2年度に採用候補者として決定された方)の手続きについて、新型コロナウイルスの感染状況を考慮し、郵送による手続き受付をいたします。

以下の通り高校等で交付された「令和3年度大学等奨学生採用候補者決定通知」を送付して申請を進めてください。

申込手順

以下、①・②・③のとおり申請を進めてください。奨学金種別により必要書類・締切が異なりますのでご注意ください。
全体の流れは奨学生としての採用までの流れPDFをご確認ください。

① 進学先提出用必要書類を以下の宛先に送付する。

必要書類

全員

a.【進学後記入欄】の該当箇所に記入済の採用候補者決定通知(進学先提出用)

b.返信用封筒(A4サイズ。角2:送付先住所・宛名・学籍番号(不明の場合受験番号)を記入し140円切手を貼ったもの)

給付奨学金採用候補者の方

c.高等教育の修学支援新制度による入学料授業料減免申請が必要です。以下2つの書類をダウンロードして必要事項を記入し同封して郵送ください。

入学料徴収猶予願
大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書 (新様式1)

貸与奨学金採用候補者で、入学時特別増額貸与奨学金の利用を選択した方

d.『日本政策金融公庫の「国の教育ローン」の申込:必要』の記載がある場合は、「入学時特別増額貸与奨学金に係る申告書」、日本政策金融公庫からの通知文のコピー(融資できないことが記載されたもの)

送付期限

給付奨学金採用候補者:2021年3月26日(金)消印有効
貸与奨学金採用候補者:2021年4月16日(金)消印有効

送付宛先

〒980-8576 仙台市青葉区川内41
東北大学教育・学生支援部学生支援課経済支援係
※送付する封筒の表には、朱書きで「入学料徴収猶予願在中」と記入してください。
※簡易書留など配達記録の残る方法で郵送ください。

② インターネットによる「進学届」提出

全員

学生支援課経済支援係で、①により送付された書類を確認後、インターネット上の「進学届」提出に必要な識別番号(ユーザーIDとパスワード)と進学届入力下書き用紙を送付いたします(3月末以降を予定)。定められた期限までに登録手続きを行ってください。期限を過ぎた場合、奨学金の支給が遅れます。

③ 以後の手続きについては追って送付するご案内を参照ください。

教育・学生支援部学生支援課経済支援係
電話 022-795-7816