「UNESCO世界の記憶」の男女共同参画推進プロジェクトにて本学が所蔵する女子学生の記録集が世界に配信されました

世界遺産、無形文化遺産と並ぶユネスコの三大文化事業のひとつ「世界の記憶」(Memory of the World)では、男女共同参画推進のために "Women in History - Telling HERstory through Memory of the World" プロジェクトが企画されました。

国連人権委員会委員長エレノア・ルーズベルトたちが起草した「世界人権宣言」や「アンネの日記」などの20の事例が世界から選ばれました。

その一つとして、日本から、東北大学が所蔵する女子学生の記録や文書、画像である「Women's Student Record in Higher Education in Japan」が選ばれ、3月8日国際女性デーに開始したオンライン・プラットフォームでの展覧会(YouTube)で世界に発信されました。

男女共同参画推進センター
TEL: 022-217-6092