「仙台市×東北大学スーパーシティ構想」への実現したいアイデアとご意見の募集を開始しました

仙台市と東北大学は、国が進めるスーパーシティ構想に係る区域指定を目指し、先端テクノロジー、データ活用に関する豊富な知識と高い技術を有する本学のリソースを活かした提案内容の検討を進めています。

東北大学は、グリーンでレジリエントな社会デザインに向けた総合知の探究、サイエンスパークをはじめとする真の社会共創場の創造、大学発ベンチャーに代表される知の価値化の加速、これら本学の知と技術及びフィールドを活用し、青葉山キャンパスで、先端技術を用いたスマートシティの実証とソーシャルイノベーションモデル、ビジネスモデルの構築を図り、その後、市内の各キャンパス(川内キャンパス、星陵キャンパス、片平キャンパス)へ展開することを目指します。

内閣府に対するスーパーシティの提案に先立ち、スーパーシティ構想への実現したいアイデアとご意見を募集しますので、以下にある詳細ページから皆さんのご意見をお寄せください。

東北大学研究推進部産学共創企画課 スーパーシティ構想担当
TEL:022-795-5279
super-city*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)