東北大学‐ロレーヌ大学共同会議2021を開催しました。

2021年3月4日、東北大学とロレーヌ大学(フランス)は、東北大学‐ロレーヌ大学共同会議2021をオンラインで開催しました。このイベントは、2019年9月にロレーヌ大学で開催された第一回共同ワークショップに続く第二回目となるものです。

両大学の学長、副学長等が参加した第一部のPartnership Meetingでは、"Promoting Universities' Internationalization in Light of the COVID-19 Pandemic"をテーマとする双方からのプレゼンテーションの後、コロナ禍における両大学の学生交流、研究交流推進の方策について活発な意見交換が行われました。

約50名の両大学研究者・大学院生が参加した第二部のMatching Fund Projects' Progress Reportsセッションでは、本学の大野英男総長、ロレーヌ大学のPierre Mutzenhardt学長、駐日フランス大使館Didier Marty-Dessus参事官からの開会挨拶に続き、2020年度に採択された3つの共同研究プロジェクトとシードマネーを得た1プロジェクトの代表者から研究進捗状況と今後の展開がそれぞれ報告されました。

新型コロナウィルス感染症の影響により物理的な往来が制限され、国際共同研究は大きな影響を受けているところですが、両大学の研究者はオンラインを積極的に活用することによって新しい様式の中で柔軟に対応し、困難な中でも着実に研究成果をあげている様子が報告されました。

会議の様子

国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844
E-mail: kokusai-r*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)