2021年度日本地球惑星科学連合フェローに 大谷栄治 東北大学名誉教授 が選出

公益社団法人日本地球惑星科学連合(Japan Geoscience Union; 以下JpGU)は、地球惑星科学を構成するすべての分野及び関連分野をカバーする研究者・技術者・教育関係者・科学コミュニケータ、学生や当該分野に関心を持つ一般市民の方々からなる個人会員、地球惑星科学関連学協会を団体会員、事業を援助してくださる賛助会員から構成される学術団体です。(個人会員10,000名以上,団体会員51学協会 2020年11月末現在)

日本地球惑星科学連合フェロー制度は、地球惑星科学において顕著な功績を挙げ、あるいはJpGUの活動に卓越した貢献をされた方をJpGUにおいて高く評価し、名誉あるフェローとして処遇することを目的として設置するものであり、制度準備委員会から提出された原案を理事会で承認したものです。

理学研究科 広報・アウトリーチ支援室
E-mail:sci-koho*mail.sci.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)