東北大学若手躍進イニシアティブ 東北大学は若手研究者が躍進する大学であることを宣言します

• 東北大学では、若手研究者が自由な発想に基づき、独創的な研究に意欲的に挑戦しており、その成果が様々な数値として表れています。
  • このような若手研究者の躍進の更なる活発化に向け、「若手躍進イニシアティブ」として総合的な施策を推進し、社会を先導する人材の輩出に取り組みます。

東北大学では、若手研究者が自由な発想に基づき、独創的な研究に意欲的に挑戦しており、その成果は令和2年度JST創発的研究支援事業採択27件(全国1位)、文部科学大臣表彰若手科学者賞受賞者数53名(全国2位(平成28年度-令和3年度))などに表れています。

東北大学は「若手躍進イニシアティブ」として、以下の施策を実施し、充実させながら、果敢に挑戦する若手研究者の意欲に応え、社会を先導する人材の輩出に取り組むことを宣言します。

<若手躍進イニシアティブの概要>

• 若手研究者が自らのアイデアを実現する独立した研究環境を構築します。
  • 意欲ある若手の多様なキャリアの形成に向けシームレスな支援に取り組みます。
  • エンゲージメント型大学経営に取り組む大学として若手研究者・学生との対話を進め、若手の声を施策に反映します。

東北大学若手躍進イニシアティブウェブサイト

東北大学総務企画部広報室広報係
電話 022-217-4816,4977
FAX 022-217-4818