『東北大学グリーン・シーズ・ラウンジ』開設 「グリーンリカバリー」「脱炭素」に向けて大学と企業が共同研究会 新事業創出・事業革新を応援する

• 東北大学の研究開発シーズや関連する東北大学発ベンチャー企業の事業を紹介する企業向け研究会を実施し、「グリーンリカバリー」や「脱炭素」をはじめとするグリーン社会の実現を目指す。
  • 研究会を通して、参加企業にグリーン社会実現への課題と課題解決のヒント、グリーン未来を牽引しそうな有望技術情報等を提供する。
  • 東北大学の有する先端研究シーズと産業界の事業ニーズをマッチングさせる場を提供し、企業における新事業創出・事業革新を促進する。

国立大学法人東北大学は、東北大学ナレッジキャスト株式会社(所在地:宮城県仙台市、社長:荒井秀和)と連携し、グリーン社会の実現に向けた産業革新を後押しするための研究会「東北大学グリーン・シーズ・ラウンジ」を開設します。

グリーン社会の実現に資するさまざまな研究分野のシーズ情報について、企業の事業開発部門に向けて分かりやすく解説する研究会を月1回程度(6月~9月、全5回)オンラインで開催するほか、参加企業の希望に応じて個別相談会を実施し、大学の有する先端研究シーズと産業界の事業ニーズのマッチングを行います。

詳しくは、こちらから

東北大学グリーン未来創造機構
電話 022-217-5009
E-mail skk-green*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)