里見進 前総長がフランス国家功労勲章シュヴァリエを受章

本学の前総長である里見進先生(現 独立行政法人日本学術振興会理事長)が、6月4日(金)、フィリップ・セトン駐日フランス大使により、国家功労勲章シュヴァリエを授与されました。これは、日本学術振興会理事長としての日仏学術交流への貢献、そして、里見前総長のリーダーシップによる本学とフランスとの大学間交流、特にリヨン大学との強固な連携構築に基づいた研究教育に対する貢献が高く評価されたものです。

大使公邸で行われた叙勲式の返礼挨拶で里見前総長は、「この功績は多くの皆様の努力によって支えられてきたものです。」と、フランスとの交流を支えた関係者に感謝の意を述べられるとともに、本学とリヨンとの今後の交流発展に期待を寄せました。

勲章を授与される里見前総長

フィリップ・セトン駐日フランス大使と共に

写真提供:在日フランス大使館

総務企画部広報室