仙台市×東北大学 スーパーシティ構想シンポジウム -キャンパスから未来都市が拡がる-を開催しました

2021年6月12日(土)、仙台市と東北大学による「仙台市×東北大学 スーパーシティ構想シンポジウム -キャンパスから未来都市が拡がる-」がオンラインで開催されました。

シンポジウムでは、郡和子・仙台市長と大野英男・東北大学総長からの開催挨拶のあと、片山さつき・参議院議員(元内閣府特命担当大臣(地方創生、規制改革、男女共同参画))による基調講演、郡市長、リードアーキテクトの青木孝文・東北大学理事・副学長(企画戦略総括担当)、アーキテクトの藤原洋・株式会社ブロードバンドタワー代表取締役会長兼社長CEO、渡邊享子・株式会社巻組代表取締役、KEENI Glenn Mansfield・株式会社サイバー・ソリューションズ代表取締役社長による本スーパーシティ構想の発表が行われました。

また、大山健太郎・アイリスオーヤマ株式会社代表取締役会長と岡信愼一・東北電力株式会社取締役副社長からの本構想に対する応援メッセージの紹介が行われました。

最後に、榊原進・特定非営利活動法人都市デザインワークス代表理事をモデレーターとして、郡市長、片山参議院議員、大野総長、青木リードアーキテクト、藤原アーキテクトによるパネルディスカッションが開催されました。

基調講演及びパネルディスカッションに参加いただいた片山さつき参議院議員からは、スーパーシティ構想の発案者として、変容を促そうという国からの強いメッセージのほか、仙台市と東北大学の構想に対して強く期待するコメントを頂戴しました。

なお、当日の様子はこちらからご視聴いただけます。

「仙台市×東北大学 スーパーシティ構想」
 スーパーシティ型国家戦略特区(スーパーシティ構想)は、大胆な規制・制度改革を行うとともに、複数分野のデータ連携と先端的なサービスの提供によって未来の生活を先行して実現する「まるごと未来都市」を目指すものです。内閣府が参画自治体の公募を行いました。
仙台市は、先端テクノロジーに関して高い技術を有する東北大学と連携し、「仙台市×東北大学スーパーシティ構想」を取りまとめ、国のスーパーシティ型国家戦略特区に応募しました。

スーパーシティ型国家戦略特区に関する提案募集に応募しました(仙台市ウェブサイト)外部サイトへ

仙台市と東北大学の構想は、東北大学キャンパスの区域を未来都市ショーケースとして設定し、多様な人材が自由な発想をもって社会変革に挑戦する場を創ることを目的としています。
 学生、国籍・文化の異なる多様な留学生、知識集約型社会を担う高度専門家、産業領域からのイノベーション人材、さらには、 大学の各種アセットを利用する市民や社会起業家などが、仮想市民としてデジタルを介してつながるプラットフォームの提供を目指しています。

シンポジウムの模様

産学連携部事業戦略室共創戦略係
TEL: 022-795-5236
E-mail: super-city*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)