文部科学省「先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)」に採択されました

文部科学省は、令和3年度「先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)」について、全35機関の応募の中から10機関を採択し、本学が採択機関として選定されました。

本事業は、研究機関全体で設備のマネジメントを担う統括部局の機能を強化し、学部・学科・研究科等の各研究組織での管理が進みつつある研究設備・機器を、研究機関全体の研究基盤として戦略的に導入・更新・共用する仕組みを強化(コアファシリティ化)することを目的としています。

本事業を通じて、本学の研究戦略に沿った機器共用体制を実現し、総合知を先導する研究基盤構築エコシステムの開発、そして、国内外の研究者が本学の保有する世界最高水準の最先端設備を利用する持続可能な体制の確立を目指します。

東北大学研究推進部 研究推進課研究推進係
TEL: 022-217-5014
FAX: 022-217-4841
E-mail: kenkyo-kikaku*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)