多数のエアモビリティをリアルタイム制御する量子技術実証を開始 ~住友商事、東北大学、OneSkyによるグローバル産学連携~

【本学研究者情報】

〇情報科学研究科 情報基礎科学専攻 数理情報学分野 教授 大関真之
研究室ウェブサイト

住友商事株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員 CEO:兵頭 誠之、以下「住友商事」)、国立大学法人東北大学(本部:宮城県仙台市、総長:大野 英男、以下「東北大学」)、無人機管制システム開発会社のOneSky Systems, Inc.(本社:米国ペンシルヴァニア州、CEO:Robert Hammett、以下「OneSky」)(以下総称して「3者」)は、多数のエアモビリティが飛び交う未来の実現に向け、量子コンピューティングを活用したリアルタイム三次元交通(注)制御に関する実証実験(以下「本実証」)を2021年6月から12月にかけて実施します。

エアモビリティは、都市部での移動時間短縮や渋滞解消、離島や山間部における移動の利便性向上、緊急搬送や物資輸送の迅速化などが期待され、世界各地で社会実装に向けた開発が進む分野です。

2030年代後半には、多数の大小さまざまなエアモビリティが地上を飛び交うことが想定され、その実現にはリアルタイムで最適航路・運航ダイヤを管制することが求められます。この設計には、飛行性能、積載内容、目的地といったエアモビリティ一機当たりの変数に加え、気象条件や緊急事態などの外部変数を組み合わせた膨大なデータを瞬時に計算する必要がありますが、従来型のコンピューターでは処理能力の限界により実現不可能とされています。

本実証では、量子コンピューターを活用して複数台機の最適航路・運航ダイヤのリアルタイム設計を行います。住友商事は本実証の企画・運営を行い、OneSkyの無人機管制システムに対して、東北大学の量子コンピューティング技術を応用し、高層ビルが立ち並ぶ都市部でのエアモビリティ航行を想定した高精度軌道シミュレーションを実施します。

エアモビリティが飛び交うイメージ図(住友商事作成)

注:従来の緯度・経度による交通制御に高度を加えた概念

東北大学大学院情報科学研究科
広報室 佐藤